桃源职专|产教融合卓有成效,顶岗实习广受好评

发表时间:2021-01-10 作者:燕 妮  点击量:

       党的十九大报告指出,职业教育发展需要“深化产教融合、校企合作”,而学生到企业参加顶岗实习是深化产教融合和校企合作的重要形式。顶岗实习是职业院校人才培养过程中的重要教学环节,既能提高学生的职业技能和职业素养,又能为企业发展补充技术力量,满足企业的人才需求。
桃源职专为确保实习工作安全、有序、有效的进行,严格执行《职业学校学生实习管理规定》,每个实习单位都选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导教师全程下厂跟班,适时掌握学生在企业的实习状态,及时发现并排除安全隐患,避免学生的实习处于“放羊”状态,保证学生的实习质量和实习安全。因此2020年该校实习工作卓有成效,实习流失率大大减少。学生反映获得了更全面的实践锻炼。桃源职专实习生专业知识扎实,工作效率高,获得实习企业的高度认可。其中广东利元亨智能装备股份有限公司为此特地撰写感谢信并捐献了部分防疫物资来表示对学校的感谢与支持。机电74班刘汉勤、敖昱帅等7人更是获得企业举行的技能比武大赛的最佳进步奖、任务达成日奖金等奖项。
       对于企业的肯定,学生的支持,桃源职专将继续产学结合发展道路,深化教育教学改革,强化内涵建设,加强校企合作,培养高素质应用型人才。