首届泛湘西北(常德)青少年创客大赛桃源县职业中专选拔赛实施方案

发表时间:2016-09-29 作者:  点击量:

大赛目的

贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》和李克强总理关于“推动大众创业、万众创新”的重要指示,弘扬“工匠精神”,增强青少年创新意识和实践能力,促进青少年科学素质的提高,推动我校科学普及和科技创新活动的深入开展。

大赛主题

创新、实践、成长

参赛形式

本次大赛参赛对象为全校所有强能班与技能班学生。各专业群向本群所属学生征集创客作品并组织工作室成员对参赛作品指导、初评,每个专业群申报2(且不低于2)个作品参加全校决赛(不得提交抄袭作品)。参赛者需完整填写《首届泛湘西北(常德)青少年创客大赛申报表》(样表见附件)。项目申报作者不得多于3人,参赛者需全程经历项目创意、制作,不得中途换人。

作品要求

(一)作品内容

作品应是学生自主提出的奇思妙想或解决思路,具有独特的想法和创新思维,自主动手完成的具有实用功能的作品。作品仅限自然科学领域,不包括社会科学领域。鼓励利用身边易获得的材料,也可以利用3D打印、传感器等实现创意。建议使用开源软硬件进行创作。作品的形式和功能不限,但要体现创客的开源和DIY精神,鼓励自制结构件,不建议完全利用成品。具体包括以下四类:

(1)创意电子装置:利用通用电子元件设计制作的电子装置;利用单片机、FPGA、PLC等可编程元件与设备设计制作的电子装置。

(2)智能机器人:能够在各类环境中自主地或交互地执行各种拟人任务的机器人。

(3)利用物联网技术搭建的功能作品。

(4)其它作品:包括创意手工制作、或通过机械加工及3D设计打印在内的实用型作品。

(二)作品要求

1.科学性:建立在科学知识的基础上,符合科学原理;

2.创新性:创意新颖、思路独特、设计巧妙;

3. 实用性:具有实际应用的功能,能解决实际问题;

4.完整性:作品应是外观完整、能实现所提出的功能;

5. 作品体积应小于100cm×100cm×100cm;

6. 在历届各级青少年科技创新大赛、机器人大赛中获奖的作品,不参与本次评选。

时间安排

    1.专业群初赛:2016年10月8-10月18日

    2.学校决赛:2016年10月19日

    3.常德市选拔作品提交:2016年10月20日                                                                                     

奖   励

1.学校决赛竞赛奖

设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,颁发相关荣誉证书,物质奖励按学校相关奖励办法执行。

2.一等奖获得者作品将推荐参加常德市选拔赛

 

附  件 关于举办首届泛湘西北(常德)青少年创客大赛的通知 

 

实训科

                           2016年9月29日