诵读经典诗文 激发青春梦想

—— 桃源县职业中专举行“中华经典诗文诵读”比赛

发表时间:2018-01-13 作者:文:李 猛 饶三江 摄影:李佳骏  点击量:

       为了有效推进学校读书活动以及响应上级部门号召,弘扬民族优秀的文化传统,传承中华文明,营造浓厚的诵读古诗氛围,提升全体学生的文化素养,养成多读书、读好书的文化生活习惯,激发学生对祖国语言文字的热爱,全面提升学生的语言文字应用能力和综合素质,我校举行了“中华经典诗文诵读”比赛活动。校团委书记主持了比赛开幕。担任比赛评委的分别是我校多名语文老师。
       本次比赛是根据学期初工作安排开展的活动。比赛前,团委给各班发放了清晨诵读推荐篇目,由班主任、语文老师进行指导。比赛以班级为单位进行,经过选拔一年级组41个班级,参加决赛的共16个班级,二年级组35个班级,参加决赛的共15个班级,全校分为一年级组、二年级组两场比赛。同学们深情朗诵了《沁园春——长沙》、《再别康桥》、《诗经》、《祖国啊!我亲爱的祖国!》等经典诗篇,他们抑扬顿挫、饱含深情的朗诵把大家带入了艺术的殿堂,在座的嘉宾、评委老师和同学们都被饱含深情的朗诵深深打动,不时报以热烈的掌声。为充分展示诗歌的神韵,各班还为诗歌配上了音乐背景、情境表演,以不同的形式来表达自己的情感和对诗歌的理解,在带给观众们听觉享受的同时也带来了一场视觉盛宴,为经典作品的演绎创造了美好的意境。
       此次举办的“中华经典诗文诵读”比赛活动,为校园文化开创出朗诵领域的一片新天地,对于学生的全面发展、科学发展具有良好的推动作用。使同学们领略到了诗歌文化的魅力,激发了同学们对祖国语言文字和民族传统文化的热爱,加深了学生的文化底蕴,充分调动了学生学习诗文的兴趣,还丰富了学生的课余生活。通过比赛,同学们深切体会到了中国传统文化的博大精深,同时也为广大同学提供了展示风采、相互交流的舞台,更丰富了同学们的校园文化生活,提高了同学们的诗歌欣赏和朗诵水平。